Каларский историко-краеведческий музей  

Россия, Забайкальский край, Каларский район, посёлок городского типа Новая Чара

Из почти сотни построенных Уральским региональный институтом музейных проектов к 2021 году экспозиций, все-таки Каларский историко-краеведческий музей - особенный.  По удаленности от места дислокации института - более  6 тысяч километров,  по удивительному  своеобразию природы – это самый северный район Забайкальского края, где находятся полюс холода и снега. И, главное, по своей истории: здесь произошла историческая стыковка восточного и западного звена Байкальской магистрали, здесь добыли первый отечественный уран, здесь - единственное  в России месторождение  чуда природы минерала- чароит,  и крупнейшее месторождение меди…. Да много еще чего, что есть только на каларской земле.

      

Об этой удивительной территории, ее коренных обитателях эвенках и первопроходцах века XX -го рассказывает обновленная коллективом института экспозиция.  В небольшом по площади здании музея наши дизайнеры сумели «поместить» настоящую пустыню - Чарские пески с ее барханами и удивительные по красоте горные хребты, миллионы лет геологической истории и  ГУЛАГовские страницы  освоения  природных богатств. Оригинальное экспозиционное и мультимедийное оборудование позволило значительно улучшить условия показа подлинников и расширить информационные возможности музея.  Одна из нескольких новых мультимедийных точек – АПК в игровой форме знакомит с традициями и богатым духовным миром эвенков, другая – электронная энциклопедия «Каларский район: вчера, сегодня, завтра», которую муниципалитет и музей могут пополнять самостоятельно.  Появилась здесь и квест - комната по истории меди, с производством которой Удаканским ГОК, связано будущее.

 

Конструктивные особенности здания, которое стоит на вечной мерзлоте, архитекторы   талантливо использовали в решении пространства.  Дополнительные опоры-колонны, поддерживающие перекрытия в центре залов- стали витринами кругового осмотра и инсталляциями. Руками специалистов были обновлены и дополнены росписями, имевшиеся в музее диорамы с богатым предметным планом.

 

Каларский район, несмотря на свою удаленность, очень интересен туристам и, новая экспозиция музея, мы надеемся, существенно дополнить впечатления от этого удивительного уголка нашей страны.

1/47

Национальный сертификат

и медаль

«ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2016», врученная  ООО "УРИМП".