Экспозиция научно-просветительского центра УГИБДД ГУВД по Свердловской области

2009

Новый необычный «перекресток» появился в столице Урала, перекресток исторический, который напоминает о событиях давно минувших дней до дня сегодняшнего. По сути, он отражает основные «верстовые столбы» истории становления службы безопасности дорожного движения.

Повествование начинается с конца XVI века. Именно к этому периоду относятся документы, свидетельствующие о начале строительства Бабиновской дороги по Указу царя Федора Иоанновича,  издаются первые нормативные акты по дорожному благоустройству и порядку на дорогах, организации и регламентированию ямской гоньбы.

Символический светофор в экспозиции учебного центра выводит нас на исторический перекресток, указывая на разные временные периоды в истории ОРУД – ГАИ – ГИБДД. 

Пройдемся по обеим сторонам импровизированной улицы, заглядывая в витрины домов. За каждым окном, как в реальном городе, свои обитатели, жизненные устои, обстановка, отдельная жизнь. Документы, фотографии, первые номерные знаки, личные вещи, награды, объемные экспонаты, расположенные  в витринах-окнах, рассказывают о длительном периоде создания, реорганизации и технического оснащения  государственной инспекции

1/6

дорожного надзора. И за всем этим стоят люди, служившие ранее,  и по сей день,  работающие в ГИБДД.

Фигуры-реконструкции в обмундировании сотрудников автоинспекции разных лет расположились на символических перекрестках истории, как бы сохраняя жизнь и историческую память не одному поколению людей.

В реализации художественного проекта экспозиции принимали участие сотрудники Уральского регионального института музейных проектов совместно с художниками студии «Артефактум».

Национальный сертификат

и медаль

«ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2016», врученная  ООО "УРИМП".