Выставка «Всё остаётся людям»
2008
Выставка «Все остается людям» посвящена жизненному подвигу Ивана Даниловича Самойлова, основателю Нижнесяничихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства.
Академику Д.С. Лихачеву принадлежат слова: «Писать об Иване Даниловиче Самойлове радостно», а как радостно и приятно было нам, музейщикам, создавать выставку о жизни этого великого Человека, основываясь на его дневниках, воспоминаниях и личных впечатлениях от встреч и общения с Иваном Даниловичем, которого, к сожалению, не стало в сентябре 2008 года.
Небольшой зал посвящен жизненному пути И.Д.Самойлова. Первые фотографии связаны с родным селом Исаково: дом, школа, друзья, и, конечно, природа, которая стала неистощимым источником энергии для этого необыкновенного человека. Затем, война, госпиталь, учеба: в начале Загорскй сельхозтехникум, затем – Московский институт инженеров землеустройства и работа землеустроителем в родном районе…
Увлечение народной домовой росписью, неподдельный интерес к народным промыслам и ремеслам, к русской архитектуре открыли для Ивана Даниловича дорогу в новый творческий мир. Он постоянно занимался самообразованием. Учился у знаменитых реставраторов страны, прежде всего, у П. Д. Барановского, спасителя Храма Василия Блаженного в Москве. Учился многим
реставрационным технологиям, в т.ч. позолоте крестов и куполов. А в последствии, и сам выступал в качестве консультанта в реставрации деревянных памятников, например, в Кижах.
Десятки домов обследовал Иван Данилович в деревнях и сёлах Алапаевского района на предмет поисков домовых росписей. В дневнике реставратора названы конкретные адреса, откуда привезены росписные предметы убранства крестьянских домов и бытовой утвари.
Другая тема экспозиции – восстановление по инициативе И.Д.Самойлова одного из великолепнейших памятников культовой архитектуры XVIII века – Спасо-Преображенского собора в Нижней Синячихе, в котором в конце 1980-х годов был открыт народный музей, получивший в последствии статус музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства.
Посетители выставки видят, каким был Храм, когда Иван Данилович решил его воссоздать, ход реставрации и сияющую красоту восстановленного Храма; его помощников в этом деле. И лучшим доказательством правоты Ивана Даниловича за его многолетний труд по восстановлению Храма служат слова: «Ещё раз хочу сказать, что этот памятник – песня вечной любви и красоты. И я счастлив, что меня свела судьба с ним, и я заново его возродил».
С 1977 года Самойлов И.Д. начал подготовительные работы по демонтажу, перевозке и размещению на территории нынешнего музея – заповедника строений крестьянской архитектуры, деревянных часовен, производственных строений.
Все годы подвижнического труда Ивана Даниловича первой помощницей была его супруга – Анна Ивановна. Целый комплекс на выставке посвящён Анне Ивановне. И путеводными словами стали слова Ивана Даниловича: «Бог её мне в окошко подал. Как она много для меня делает».
Последним самым крупным памятником истории и архитектуры, который восстанавливал и реставрировал Иван Данилович стал Свято-Троицкий собор в г. Алапаевске. Трагична судьба этого Собора, и восстанавливали его в не менее трагичные, трудные 90-е годы XX века.
Все годы Иван Данилович вёл большую общественную (в том числе был депутатом Верховного Совета СССР) и просветительскую работу. Чтобы пробудить у людей интерес к сохранению памятников архитектуры, народного искусства, выступал в многочисленных аудиториях, сам долгие годы был экскурсоводом по музею – заповеднику. Многие тысячи посетителей запомнили его тихий, доброжелательный, искренний голос.
На выставке установлена аудиовизуальная аппаратура, посетители и сейчас могут посмотреть небольшой документальный фильм о И.Д.Самойлове и услышать его тихий голос, рассказывающий об удивительных сокровищах Нижней Синячихи.
Вся выставка построена по принципу сюжетов из жизни И.Д. Самойлова. Выйдя из зала на территорию музея – заповедника, посетитель увидит все памятники, которые собрал, возродил Иван Данилович.
Задача авторов выставки «Всё остаётся людям» музейными средствами рассказать об Иване Даниловиче как о человеке незаурядного таланта, ума, стойкости духа, спасителе памяти народной.