Контакты

620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. Шарташская 19,

оф. 409, 410

(343) 350-45-30

(343) 350-42-27

(343) 219-36-79

пн-пт с 9:30 до 18:30

© 2018 УРИМП

  • Белый Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Odnoklassniki Icon
  • White Vkontakte Icon

Если Вы хотите создать или обновить

свою экспозицию свяжитесь с нами!

«Князья Романовы – алапаевские узники»

2013

Исторический фото-театр. К 400-летию Дома Романовых». Верхнесинячихинский музей истории и развития промышленности района.

29 марта 2013 г. в Верхнесинячихинском музее истории и развития промышленности района (Свердловская область, Алапаевское муниципальное образование,п. Верхняя Синячиха) открыт оригинальный экспозиционный проект «Князья Романовы – алапаевские узники. Исторический фото-театр».

Гибель шести представителей Дома Романовых вблизи города Алапаевска и п. Верхняя Синячиха печально прославила на весь мир это место, стала поводом для создания на этой территории мужского монастыря во имя Новомучеников Российских. В рамках празднования 400-летия Дома Романовых администрация Алапаевского муниципального образования задумала открыть в муниципальном музее п. Верхняя Синячиха постояннодействующую экспозицию, посвященную Романовым.

Специалистами Уральского регионального института музейных проектов была предложена идея создания музейного исторического фототеатра, разработана научная концепция, сценарий и осуществлен монтаж экспозиции.

1/9

Музейная экспозиция разместилась в небольшом зале на 1-м этаже здания музея общей экспозиционной площадью 21 кв. м. В основу экспозиции положен новый прием экспозиционного показа плоскостного фотокопийного материала, суть которого в том, что не посетитель экспозиции двигается вдоль стендов и знакомится с фотоматериалами, а сами фотографии приходят в движение, образуя театральное действо, в котором «актерами» становятся изображенные на этих исторических фотографиях персонажи.

Разработчики проекта предложили необычное решение экспозиции, которое с одной стороны полностью выдержано в духе наметившихся тенденций развития музейного проектирования, стремления к синтезу родственных направлений искусства, а с другой стороны, являет собой результат инновационного подхода, нацеленного как на усиление художественного образа экспозиции, так и на увеличение информационного потенциала экспозиции. Одним из главных обстоятельств, натолкнувших экспозиционеров на мысль о создании музейного «исторического фото-театра», явилось то, что Верхнесинячихинский музей не обладает собственными подлинными фотографиями и какими-либо объемными предметами по теме «Князья Романовы – алапаевские узники» (исключение составляет сборник стихов князя В.Палея).

«Театр» стал уникальным по своей форме и методу передачи информации музейным экспериментом, предлагая посетителям превратиться ненадолго в театрального зрителя, не забывая при этом, что он находится в музее. Действо в этом разделе разворачивается по законам театрального жанра, но при помощи музейных экспонатов – фотоизображений исторических персонажей, действующих на фоне декораций – исторических пейзажей и зданий.

По итогам Всероссийского 

бизнес-рейтинга 

ООО "УРИМП" получил Национальный сертификат

и медаль

«ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2016»,

как подтверждение высокого статуса компании, занявшей лидирующие позиции рейтинга.