Музей золота (филиал Свердловского областного краеведческого музея)

2013

«…Соизволяется всем и каждому дается воля, какого бы чина и достоинства не был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях, искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы, сиречь золото, серебро, медь, олово, свинец, железо, также и минералов, дабы божие благословение в туне под землей не оставалось» - своим указом великий царь Петр I поощрял народ русский к активному поиску богатых месторождений.

О богатствах Уральских земель издавна ходили в народе легенды, но не спешила матушка-земля расставаться со своими сокровищами и не открывала рудоискателям и признаков благородного металла. Лишь в мае 1745 года житель села Шарташ раскольник Ерофей Марков между деревнями Пышминской и Становой нашел «похожие на золото крупинки три или четыре…».

Так было открыто первое золото России. И в 1747 году на месте находки первого российского золота был заложен первый уральский золотой рудник. В 1814 году горным мастером Л.И.Брусницыным на Березовском месторождении были открыты золотосодержащие россыпи. В начале 19 века в крае действовало около 200 золотых приисков.

1/13

Богата событиями история взаимоотношений Человека и Золота. Много материальных предметов, связанных с добычей золота сохранилось до наших дней.

В июле 2013 года на родине русского золота, в г. Березовском, был вновь (после затянувшей реконструкции) открыт музей золота.

Современные художественнее решения экспозиции, мультимедийные комплексы, исторические реконструкции призваны помочь посетителям познакомиться с мифами и легендами, свойствами золота, с разными историческими этапами, связанными с добычей золота, от легендарной находки Ерофея Маркова до современных способов добычи благородного металла. Художественная реконструкция подземной шахты (один из залов музея) вызывает неизменный восторг и удивление у посетителей.

Тема золота, как и в былые времена, остается востребованной и сегодня, о чем свидетельствует возросшее число гостей музея и их записи в Книге отзывов.

И это особенно ценно, так как среди посетителей немало потомственных шахтеров, их детей и внуков.

Национальный сертификат

и медаль

«ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2016», врученная  ООО "УРИМП".