Контакты

620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. Шарташская 19,

оф. 409, 410

(343) 350-45-30

(343) 350-42-27

(343) 219-36-79

пн-пт с 9:30 до 18:30

© 2018 УРИМП

  • Белый Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Odnoklassniki Icon
  • White Vkontakte Icon

Если Вы хотите создать или обновить

свою экспозицию свяжитесь с нами!

Экспозиция Визит-центра ФГБУ «Национальный парк «Хвалынский»

2014

При создании экспозиции авторы учитывали характер архитектурного интерьера здания, бревенчатые стены которого должны были принять образные решения, диорамы, исторические и экологические комплексы. Все животные, птицы, пресмыкающиеся выполнены из полимерных материалов (авторская технология), что является «ноу-хау» для подобных экспозиций. Отказ от использования чучел животных объясняется не только авторским замыслом (при создании экспозиции не пострадало ни одно животное), но и одной из задач парка – оберегать живую природу.

В небольшом пространстве вестибюля посетителей встречает фигурка сурка – животного, характерного для фауны парка. Электрифицированная карта позволяет представить территорию парка, основные экскурсионные маршруты.

Первый зал экспозиции посвящен Меловому периоду, отложения которого хорошо представлены на территории парка, а также в коллекциях его музея. С обитателями древнего моря, разливавшегося 144 - 65 млн назад на том месте, где ныне существует парк, знакомит диорама. Макеты ихтиозавра, мозазавра, аммонитов и белемнитов прекрасно

1/45

соседствуют с ЖК-панелью, на которой оживает меловое море. Реконструкция палеоландшафта (суши Мелового периода) знакомит с такими древними животными, как диплодок, целурозавр, археоптерикс, птеродактиль. Геологическая коллекция, расположенная на фоне Хвалынских гор, иллюстрирует процесс их формирования.

Экспозиция – как этого зала, так и всех последующих - наполнена интерактивным оборудованием, позволяющим погрузиться в исследовательский поиск и почувствовать себя настоящим ученым.

В зале «Флора и фауна лесной зоны НП «Хвалынский» главным экспозиционным объектом стала диорама «Лесные обитатели Хвалынских гор», созданная с помощью искусственных деревьев и растительного покрова, а также объемных искусственных фигур ряда представителей местной фауны – лося, рыси, белки, оленя, лисицы, бобра и других, а также птиц, насекомых. Мультимедийные средства позволяют в диораме «оживить» животных и водоплавающих. В центре зала установлены «интерактивные деревья» с «дуплами» и «расщелинами», из которых могут неожиданно появиться их тайные обитатели. Диорама озвучена голосами птиц и животных парка. Интерактивная зона зала (в виде фрагмента интерьера кабинета ученого-натуралиста) предлагает посетителям заняться игрой «Угадай породу дерева», заглянуть в ящики стола и обнаружить там удивительные находки, изучить коллекцию птичьих яиц.

Диорама «Степь и ее обитатели» знакомит с характерными для Хвалынского парка млекопитающими, птицами и насекомыми, выполненными из искусственных материалов. В интерактивной зоне зала можно с помощью лупы изучать энтомологическую коллекцию парка, рассматривать гербарий, листать иллюстративные каталоги фауны, играть в игру «Угадай съедобный гриб».

Зал «История хозяйственного освоения и изучения территории НП «Хвалынский» рассказывает об использовании природных ресурсов данной территории древними поселенцами этих мест – в эпохи камня, бронзы, раннего железного века, а также населением Сосновки, а затем г. Хвалынска в ХVI - начале ХХ вв. В экспозиции представлены как подлинные археологические и этнографические находки, так и реконструкции. Исследователям края, в частности ученому-натуралисту конца ХVIII в. И.И. Лепехину, посвящен отдельный комплекс материалов данного зала.

Экспозиция последнего зала музея знакомит с экологическими проблемам парка (которые представлены через яркие, образные решения, фотоматериалы), а также вопросам истории охраны леса в Саратовской области и деятельности парка. Сенсорный экран позволяет решить проблему дефицита экспозиционной площади и более подробно рассказать о деятельности парка.

По итогам Всероссийского 

бизнес-рейтинга 

ООО "УРИМП" получил Национальный сертификат

и медаль

«ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2016»,

как подтверждение высокого статуса компании, занявшей лидирующие позиции рейтинга.