Контакты

620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. Шарташская 19,

оф. 409, 410

(343) 350-45-30

(343) 350-42-27

(343) 219-36-79

пн-пт с 9:30 до 18:30

© 2018 УРИМП

  • Белый Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Odnoklassniki Icon
  • White Vkontakte Icon

Если Вы хотите создать или обновить

свою экспозицию свяжитесь с нами!

Музей истории Алапаевской узкоколейной железной дороги

2015

Верхне-Синячихинское музейное объединение.

Музей истории Алапаевской узкоколейной железной дороги, крупнейшей в России, открыт в 2015 году.  Музейная экспозиция находится на 2-м этаже здания локомотивного депо дороги, откуда поезда, похожие на большие игрушки, отправляются на  работу.

Собранные энтузиастами механизмы и оборудование,  мемориальные  вещи известных людей, документы о проектировании, строительстве и функционировании  дороги (конец XIX века – наши дни), большеразмерные макеты паровозов, тепловозов и вагонов,   позволили создать  не только оригинальную по дизайну, но исторически ценную экспозицию. По полу экспозиционных залов разбегаются рельсы, символизируя разветвленную когда-то 600-километровую сеть алапаевской узкоколейки. С фотографий на посетителя смотрят лица первостроителей дороги, машинистов, кондукторов, работавших на дороге 100 лет назад. Смотровое окно в центре зала и балкон позволяют экскурсантам увидеть действующее депо и

составы, «отдыхающие» перед дорогой. Объемные инсталляции воссоздают картины прошлого. Это балаган углежогов лесу, обеспечивающих заготовку угля для Алапаевского металлургического завода,  рабочее место инженера ленинградского проектного бюро 1970-х гг.  периода активного строительства (1970-е гг.). Бережно восстановлен кабинет начальника  дороги с использованием подлинных предметов: от кресла до стендов с производственными показателями перевозок грузов.

Экспозиция продолжается в специальном вагоне, в котором экскурсионные группы совершают  туристические поездки по  участку дороги «Алапаевск- Верхняя Синячиха».

По итогам Всероссийского 

бизнес-рейтинга 

ООО "УРИМП" получил Национальный сертификат

и медаль

«ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2016»,

как подтверждение высокого статуса компании, занявшей лидирующие позиции рейтинга.