Контакты

620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. Шарташская 19,

оф. 409, 410

(343) 350-45-30

(343) 350-42-27

(343) 219-36-79

пн-пт с 9:30 до 18:30

© 2018 УРИМП

  • Белый Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Odnoklassniki Icon
  • White Vkontakte Icon

Если Вы хотите создать или обновить

свою экспозицию свяжитесь с нами!

Мемориальный музей народного артиста России Владлена Бирюкова

2016

В сентябре 2016 года в г. Бердске Новосибирской области открылся музей, посвященной жизни и творческой деятельности Владлена Егоровича Бирюкова — одного из самых популярных актёров Сибири. Родился актер в Новосибирской области, селе Никоново, в 1966 году. Окончив Новосибирское театральное училище, был принят в Новосибирский ТЮЗ. А с 1971 года, практически до конца свой жизни, служил в театре «Красный факел». За эти годы он исполнил более 100 театральных ролей и снялся более чем в 30 фильмах, таких как «Вечный зов», «Молодая жена», «Приказ: огонь не открывать», «Горячий снег», «Приказ: перейти границу» и многих других.

Неоднократно Народному артисту Российской Федерации, лауреату Государственной премии СССР предлагали работу в столичных театрах, но он предпочел остаться на родине.

Экспозиция расположена на 33 м2 помещения типового пятиэтажного дома. На небольшом пространстве развернулись сцены жизни Владлена Егоровича. На первой сцене - детство в Никоново и Бердске, первая работа на радиозаводе и служба в армии. На второй - учеба в театральном институте, работа в ТЮЗе. Третья – сцена театра «Красный факел»,

1/7

словно готовая принять актеров спектакля «Ревизор» и В.Е. Бирюкова в роли Городничего. Рядом – витрина-гримерка, где «ожидают» актера его костюмы. Здесь же представлены награды актера, среди которых – самая главная – «Народный артист России». А завершает экспозицию самая близкая сердцу В.Е. Бирюкова «сцена» - его дом. Конечно, это всего лишь уголок интерьера его новосибирской квартиры, воссозданный по фотографиям, но он наполнен подлинными вещами, принадлежавшими когда-то Владлену Егоровичу: личные вещи актера, мебель, фотографии, иконы и книги.

Завершает экспозицию зеркало, в которое по театральному суеверию необходимо было посмотреть перед выходом на сцену. Здесь посетители могут увидеть некоторые высказывания о Бирюкове известных людей, с которыми он успел поработать. А над выходом мы можем увидеть поэтические мысли самого Владлена Егоровича.

Современное оборудование позволяет увидеть актерскую игру Владлена Егоровича на большом экране, услышать его живой голос. Уникальный архив фотографий жизни и творчества В.Е. Бирюкова, а также документальные фильмы о нем размещены на небольших экранах. Ярким декоративным элементом является художественная инсталляция - пленочная катушка с кадрами из фильмов и фотографиями из спектаклей с участием актера.

По итогам Всероссийского 

бизнес-рейтинга 

ООО "УРИМП" получил Национальный сертификат

и медаль

«ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2016»,

как подтверждение высокого статуса компании, занявшей лидирующие позиции рейтинга.