Дом-музей генерала армии И. И. Федюнинского,

Деревня Гилёва, Свердловская область 

Герой Советского Союза генерал армии Иван Иванович Федюнинский родился 30 июля 1900 года в деревне Гилёва, известной своими династиями маляров. В конце XIX - начале XX века деревня входила в так называемый Кармакский центр уральской домовой росписи (Урало-Сибирской росписи).  В юные годы Иван Федюнинский состоял в артели, был учеником одного из мастеров и участвовал в росписи домов в Тюмени. 

 

В 1919 году Иван Федюнинский вступил в ряды Красной Армии и прослужил в РККА более полувека. Он принимал участие в Гражданской войне, в боях на КВЖД 1929, в боях на Халхин-Голе 1939 и в Великой Отечественной войне, внёс большой личный вклад в снятие блокады Ленинграда, освобождение Прибалтики от немецко-фашистских оккупантов. Его жизнь является примером мужества, военного профессионализма и любви к Отечеству. 

 

Музей в деревне Гилёва, посвященный герою, открылся в 1981 году в деревянном доме. В таком же прошло детство Ивана Федюнинского, и в такой же дом уже в зрелом возрасте он не раз приезжал навестить родных.

 

Новая экспозиция состоит из трёх залов. В сенях дома оборудован зал, в котором рассказано о  деревне и об односельчанах Федюнинского, ветеранах различных войн. Здесь оборудовано небольшое выставочное пространство. В следующем зале воссоздан быт гилёвской деревенской избы середины XX века, именно в такой дом мог в зрелом возрасте возвращаться Иван Иванович. Здесь можно увидеть фотографии его родителей, дяди, его семейные фото с женой  и личные вещи. Последний зал посвящён боевому пути прославленного военачальника, он выполнен в виде блиндажа, из которого посетители как будто вместе с пожилым генералом Федюнинским видят весь его долгий боевой путь. В этом зале представлены фотографии о его армейской службе, наградные листы и награды, удостоверения, военная форма и подарки.

 

В экспозиции использован интересный приём с мультимедиа. На простенке между окон, где обычно в избе размещалось зеркало, помещён экран в раме, в котором как будто отражается судьба Ивана Ивановича Федюнинского. На нём можно увидеть полковника Федюнинского, получающего в Кремле Золотую Звезду Героя Советского Союза после боёв на Халхин-Голе, увидеть генерал-полковника Федюнинского, шагающего в парадном расчёте воинов-победителей на Параде Победы 24 июня 1945 года, услышать его голос и голос его племянницы, вспоминающей родного дядю.   

1/16

Национальный сертификат

и медаль

«ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2016», врученная  ООО "УРИМП".

Контакты

620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. Шарташская 19,

оф. 409, 410

(343) 350-45-30

(343) 350-42-27

(343) 219-36-79

пн-пт с 9:30 до 18:30

© 2018 УРИМП

  • Белый Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Odnoklassniki Icon
  • White Vkontakte Icon

Если Вы хотите создать или обновить

свою экспозицию свяжитесь с нами!