Контакты

620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. Шарташская 19,

оф. 409, 410

(343) 350-45-30

(343) 350-42-27

(343) 219-36-79

пн-пт с 9:30 до 18:30

© 2018 УРИМП

  • Белый Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Odnoklassniki Icon
  • White Vkontakte Icon

Если Вы хотите создать или обновить

свою экспозицию свяжитесь с нами!

Дом ремесел в Культурно-досуговом центре промыслов и ремёсел Ирбитского уезда при Ницинском сельском 

Доме культуры

Ирбитский район, Свердловская область 

В Ирбитском районе в начале 2020 года создан уникальный объект культуры. В старинном селе Ницинское открылся Дом, в котором поселились Ремесла ирбитской земли и их хозяева - мастера. Правильнее сказать, переселились из сельского дома культуры, где в двух больших

помещениях стало тесно уникальным коллекциям и гостям, желающим овладеть мастерством предков.

 

В новом здании разместились:

- мастерские-экспозиции, где местные мастера обучают всех желающих от мала до велика навыкам ткачества, лоскутного шитья, изготовлению народных кукол, бисероплетению, вышивке, работе по дереву;

 

-«белая горница» в купеческом доме с фикусом-символом гостеприимства и настоящими пирогами, которая ждет гостей;

 

- ярмарочная площадь с ее гуляньями и потехами.

 

Гостям Дома скучать не придется - на полный день занятий хватит. В каждой мастерской их ждут мастера, старинные и современные изделия, которые можно рассмотреть и потрогать, поразгадывать загадки, познакомиться с мудрыми народными высказываниями – поговорками.

 

Художественное оформление пространства росписями поможет посетителю понять творческий мир мастера, вдохновляемого красотой родной природы.

 

Ницинское - старинное село, которое скоро отметит 400 лет. За 4 века оно неоднократно становилось первым. Это одно из первых поселений, своего рода - форпост на пути освоения Сибири и восточных земель. Здесь начал работать первый в России железоделательный завод. Здесь изготовляли суда – дощаники и на них в Сибирь отправлялись выращенный здесь хлеб, инструменты, гвозди, якоря, изготовленные на заводе. Местные крестьяне в 19 веке получали похвальные листы за успехи в освоении новой культуры – картофеля. Это и многое другое гости Ницинского узнают в экспозиции по истории села. Здесь «возрожден» фрагмент снесенного Никольского храма и вновь звучит его колокол …

 

Благодаря поддержке областного правительства и муниципалитета за короткое время добротное здание правления бывшего колхоза имени Куйбышева получило новую жизнь и ждет гостей.

1/11

Национальный сертификат

и медаль

«ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2016», врученная  ООО "УРИМП".